• En deux coups de cuiller à pot

    Vos ami-e-s randonnent dans votre bocage et font une halte dans votre chaumière1. Pour les réconforter, vous leur avez mitonné une soupe roborative. Malheureusement, vous avez plus d'ami-e-s que de cuillers2. Qu'à cela ne tienne !3

    Réunissez une bouteille à lait en PEHD4, un crayon, une paire de ciseaux et une fourchette.

     

    A fork-spoon

     

    Inspirez-vous de notre montage photos pour tracer, sur la partie haute de la bouteille, une forme ovoïde que vous découpez. Glissez cette coupelle entre les dents de la fourchette. Si vous avez pris soin de placer la partie concave vers le haut, vous disposez maintenant d'un ustensile parfaitement adapté à la prise de bouillon.

     

    A fork-spoon

     

    Les plus habiles pourront tirer quatre cuillers d'une seule bouteille et compléter ainsi leur ménagère.

    Ne me remerciez pas.

    C'est juste pour rendre service.5

     

     

    1. Dans le bocage, on a une chaumière. Le terme pavillon est réservé à la chasse.

    2. Faut-il s'en réjouir ?

    3. Professeur Choron.

    4. Ou HDPE. Polyéthylène haute densité. C'est gravé sur le fond de la bouteille.

    5. Les gourmets apprécieront de connaître le brouet qui illustre le billet : il s'agit d'une soupe au chou-rouge & céleri rave.

    « Sans les mainsS'émerveiller »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 06:51

    La référence au professeur Choron nous rajeunit un brin...

    Cela dit, "...compléter la ménagère..." est un emploi à plein temps !...

    2
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 06:54

    De quoi faire pâlir Guy Degrenne.

    Le chemineau trouvera sa place, au chaud, au bout de la table. Tu as utilisé une teinture naturelle à base de chou rouge pour le vernis à ongles?

     J'aimerais bien la recette du brouet.

     

    3
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 11:27

    de quoi se faire hara kiri a dit la bouteille.

    signé : cabu (un chou)

    4
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 12:40

    Si il y a un mixeur dans la chaumière,

    on mixe, on ajoute de la crème fraiche,

    - nous sommes en Vendée -

    et on boit dans le bol ou dans l'assiette "calotte";

    ça fait slurp et faut s'essuyer les moustaches,

    mais on est entre potes et on s'en fout !

    5
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 13:40

    Je voudrais au contraire transformer une cuillère en fourchette.

    6
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 14:05

    Tu as bien dit "compléter" et non "combler" ?

    7
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 14:13

    "Le jour où il pleuvra de la soupe, c'est une fourchette que j'aurai dans la main" s'écrie le malchanceux.
    Mais ça va mieux quand on prend de la bouteille.

    8
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 14:22

    J'ai écrit soupe par abus de langage. Disons plutôt légumes d'un plat de saucisses.

    Tu vas trouver plusieurs recettes sur le net. Ma base : chou rouge & pomme. Avec vin rouge, mais sans sucre – et puis quoi encore ? Ici j'ai remplacé les pommes par du céleri coupé en dés parce qu'il en restait quelques biscornus au jardin.

    9
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 14:24

    Cabu ! À propos de dessinateur chou, as-tu essayé le choudou ? Une cabus redécouvert.

    10
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 14:25

    Je te sais gré de reconnaître là un labeur cérébral.

    11
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 14:26

    Je savais qu'on pouvait te faire confiance en la matière.

    12
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 14:30

    En attendant, je te conseille les viandes (très) bouillies et la purée mousline.

    13
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 14:42

    Et combien, comme toi depuis Jean Porte Latine, sont des sans dents ?

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    14
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 15:12

    Je ne peux rien pour vous.

    15
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 15:14

    Prochaine fiche pratique : Comment transformer une bouteille* en entonnoir pour recueillir un maximum de soupe un jour de dépression.

     

    * Prévoir deux bouteilles !

    16
    Flora
    Jeudi 7 Août 2014 à 17:43

    Après un tel labeur cérébral, si tu n'es pas à ramasser à la petite cuiller...c'est louche.

    17
    wolfragin
    Jeudi 7 Août 2014 à 17:43

    Pauvre de moi, j'ai cuit hier ma fourchette

    18
    martine
    Jeudi 7 Août 2014 à 17:43

    C'est balot , chez nous nous n'avons que du lait en brique!

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