• Légume de saison

    À la suite de la note parue dans l'Almanach de la Calotte de 1912 – et reproduite sur ce blog – Lily a déniché le mémoire original rédigé par Maistre Jacques Bardou (ou Barbou) le 5 juin 1710 pour divers travaux faits en l'église de Bareille (Hautes Pyrénées).

    Encore plus savoureux dans les graphie et monnaie premières. Lily en profite pour redonner au berger Amos la culotte d'Anne.

     

    Dans l'Almanach de la Calotte de 1911 cette fois :

     

    Du bigot au poireau

     

    Et  – Ça... c'est rigouillard ! –  ce Conseil à des enfants, découpé dans un journal clérical charentais :
    « Ne manquez pas de faire votre prière du soir avant de vous mettre au lit et n'attendez pas, pour la faire, que vous soyez endormis*

     

    * Voilà qui aurait trouvé une place de choix dans un certain Carnet.

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  • Commentaires

    1
    Samedi 28 Janvier 2012 à 05:37

    dans la revue médicale de Franche-Comté, le docteur Suchaux relate un emploi assez inattendu du poireau. Au moyen de poireaux de taille convenablement choisie et dont il avait arrondi la tête, un praticien aurait, d'après cet auteur refoulé dans l'estomac des corps tels que pruneaux, couennes de lard, noyaux, os et arêtes de poissons immobilisés dans l'oesophage.."

    ils nous font donc avaler n'importe quoi ...

    2
    Samedi 28 Janvier 2012 à 07:54

    Bravo aux rats de bibliothèque et autres fouineurs/fouineuses de la toile !...

    Que de perles vous nous ramenez au jour !...

    (Perso : M... !)

    3
    Samedi 28 Janvier 2012 à 08:59

    Deux précautions valent mieux qu'une !

    4
    Samedi 28 Janvier 2012 à 09:28

    Kif-kif ?  Même au goût ?  Déjà le temps de cuisson ne doit pas être le même...

    5
    Samedi 28 Janvier 2012 à 10:23

    Et le fin du fin, c'est que j'ai passé la soirée avec Bardoux – Didier !

    (Perso : M... !)

    6
    Samedi 28 Janvier 2012 à 10:28

    Je m'abonne ce jour à la Revue médicale de Franche-Comté.

    7
    Samedi 28 Janvier 2012 à 10:29

    En principe !

    8
    Samedi 28 Janvier 2012 à 10:31

    On pourra accommoder l'un ou l'autre avec la Béchamel, pour accompagner une fricassée de grenouilles.

    9
    Samedi 28 Janvier 2012 à 14:42

    Que ce soit dans la note de l'Almanach ou dans le Mémoire de Lily, nulle part je n'ai trouvé le prix du cours du poireau .

    10
    Samedi 28 Janvier 2012 à 21:24

    Cherche encore, tu auras le Poireau.

    11
    Samedi 28 Janvier 2012 à 21:44

    Je ne sais pas si on sert le riesling à la messe, mais tu peux essayer cette recette.

    12
    thé âche
    Jeudi 7 Août 2014 à 17:54

    des cuisses de grenouille au poireaux (je n'ose dessiner !)

    j'imagine avec du vin de messe ou de l'eau bénite ?

    signé un pauvre crapaud

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