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On va pas en faire tout un plat ?
Veau Marengo ! Ce que tu es drôle quand tu veux être drôle !
Sais-tu que Pouchkine épousa Natalia Gontcharova en 1831 ?
René de Obaldia, Pour ses beaux yeuxC'est Bonaparte – drôle de nom pour un général – il vient de bouter les Autrichiens hors de Marengo. Il a une grosse dalle. Il mande son cuisinier Dunand. La supérette est fermée. On trouve quand même trois œufs, quatre tomates, six écrevisses et – un raton laveur ? Plaisantin, va ! – un poulet. Pas de beurre, pas d'oignons. Dunand déshabille le poulet, l'ébouillante dans l'huile, ajoute les tomates, œufs, écrevisses – il châtra les écrevisses, leur fit faire de la gymnastique en leur repliant les pattes à la queue, précise le chroniqueur* – et flambe le tout au cognac de la gourde du général.
– Gustòsu ! fit le fils de Maria-Letizia Ramolino en se frottant le ventre.Voilà la véritable histoire du veau marengo.
* Joseph Favre, Dictionnaire universel de cuisine pratique, Omnibus, 2006
Napo commande la bataille, 09.12.09, craies sur papier,
100 x 80cm
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Commentaires
2FloraSamedi 20 Septembre 2014 à 07:26"C'est pas de Pô !" aurait dit Lannes à ses cavaliers en franchissant le col du Fémour.
"Napo aurait pu nous proposer
de bons steaks de son cheval Marengo..."
le petit caporal ne voulait pas mettre la main en cuisine si je comprends bien, ce qui l'a conduit à se mettre toute l'Europe contre lui.
signé : qu'est ce que je mange ce midi ?
"On dit : « crier comme un veau »,
Mais celui de Marengo
Chantait mieux que Caruso !…"
Marc Alyn@Topa – ... ou des lentilles de Iéna.
@Flora – Le cheval s'y est opposé.
@thé âche – Après lui, un autre caporal a mis l'Europe à feu et à sang.
@Lily – Marc Alyn n'est pas tombé sur un bon morceau (de Caruso).
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Pour les écrevisses, faut avoir une bonne vue...