• Rognures

    Rognures

    Travail en cours, linogravure et copeaux

     

    En occident, on n'attache pas suffisamment d'importance à la rognure. En Mongolie, par exemple, on y est plus attentif.

    Les vieillards ne se coupent les ongles que le jour, ils perdraient leur chemin s'ils manquaient à la règle. D'autres enterrent leurs rognures d'ongles dans le sol, en disant :

     

    Je ne te montrerai pas à la vache.
    Ne parle pas de moi à la mort.*

     

    Ici, comme un double de la gravure, les rognures font œuvre à part.**

     

     

    * Études mongoles, cahier 2, 1971, Laboratoire d'ethnologie de l'Université de Paris X (Nanterre). Site de la revue.

    ** Idée venue à la suite de la réponse à un commentaire (Jeunes hulottes – 26.01.14).

     

    « À quoi ça me fait penser ?Le verbe »

  • Commentaires

    1
    Mardi 8 Avril 2014 à 06:28

    Ce matin, aux "Viandes fermières", nous vous proposons les rognons d'agneau à 0.40 euro seulement. Profitez-en !...

    ( à voir par ici : http://www.viandes-fermieres.fr/tarif-general/abats,7.html )

    2
    Mardi 8 Avril 2014 à 08:38

    dans le vaudou on utilise les cheveux et les rognures d'ongle pour jeter des sorts.

    signé : qui passe l'aspirateur.

    3
    Mardi 8 Avril 2014 à 14:01
    Joanna a un faible pour les tabourets Elle en consomme deux ou trois dans la soirée Et pourtant, Joanna, Joanna, Joanna, tu sais danser léger, léger (Serge Gainsbourg)
    4
    Mardi 8 Avril 2014 à 17:35

    Moi qui vis depuis longtemps en occident, j'y ai vu beaucoup de personnes manger leurs rognures d'ongles, et pas des crève-la-la-faim... C'est qu'elles y attachent beaucoup d'importance quand même !

    5
    Mardi 8 Avril 2014 à 23:26

    C'est pas le rognon qui va coûter mais le whisky et et le porto d'une recette dont Ninititou dit, sur Marmiton, qu'il y a un goût de je ne sais quoi qui change de l'ordinaire.

    6
    Mardi 8 Avril 2014 à 23:27

    C'est gâché... quand on peut les manger.

    7
    Mardi 8 Avril 2014 à 23:29

    Deux ou trois !! Ça finit par compter coûter.

    8
    Mardi 8 Avril 2014 à 23:30

    Pas de recette sur Marmiton ! En revanche, un plat de rognons d'agneau au whisky et au porto... mais j'en ai déjà parlé !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :