• Son cheval aussi

    Crâne du cheval blanc d'Henri IV

    Crâne du cheval blanc d'Henri IV*

     

    Comme le bon Roy, son maître, le cheval blanc d'Henri IV va retrouver sa tête. Une équipe pluridisciplinaire de chercheurs vient d'identifier le crâne, reconnu à sa canine couronnée d'or. On raconte – mais faut-il donner corps à ces ragots ? – qu'en mai 1580, pour fêter la prise de Cahors, Henri IV, glissa, pour la déboucher, une bouteille d'un vin de pays sous le mors de son cheval, ce qui eut pour effet de briser une canine. Jacques Fontaine, médecin du roi, eut l'idée de cette première couronne.**

     

     

     

     * d'après une photo de Vassil - source Wikipédia.

    ** Jacques Fontaine, Practica curandorum morborum corporis humani, in quatuor libros distincta, 1611

    « Non identifiésBleu »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 07:16

    une certitude dans cette affaire très importante c'est que le cheval était bien blanc comme le confirme cette photo!

    2
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 07:20

    On attend avec impatience la photo de la bouteille : était-ce aussi du blanc ?

    3
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 09:42

    Mme Martin :

    - Comme c'est curieux ! Comme c'est bizarre! et quelle coïncidence ! J'ai pris le même train, Monsieur, moi aussi !

                                 (Eugène Ionesco, La cantatrice chauve.)

    Cela dit, Henri allume nos papilles avec le Jurançon, vin blanc des Pyrénées qui aurait servi au baptême d'Henri IV...

    4
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 10:30

    Avant de me mettre en quête de Xavier Grall, je termine la lecture de la Vache laitière de rapport, de Georges Jannin (Hachette)

    5
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 10:40

    Quoiqu'il soit, l'étalon, beaucoup plus délicat que la vache, nous apprend Georges Jannin dans la Vache laitière de rapport (Hachette).*

     

    * Page 15 : « la vache utilisera beaucoup mieux que le cheval les fourrages grossiers, durs, ligneux.»

    6
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 10:41

    Cela contribue également à l'authentification.

    7
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 10:43

    Une gravure d'époque laisse penser qu'il s'agissait de rouge.

    8
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 11:07

    Le "patoisant" que je suis rigole lorsque tu parles de "ragots" en citant cette histoire de dents. En effet en patois local (charolais) un ragot c'est un chicot. Il faut dire que l'on ne voit plus la chose alors le mot disparaîtra vite !  

    9
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 22:19

    Les Pyrénées, je pensais que c'était des chocolats.

    10
    Vendredi 17 Décembre 2010 à 22:26

    Ravi que tu sois ravi. Tu imagines que si j'avais connu ce sens du mot, je me serais empressé de l'utiliser.

    (Ce ragot n'apparaît pas dans le patois du Maine)

    11
    Dimanche 19 Décembre 2010 à 17:27

    Un cheval couronné ? On aura tout vu !!!

    12
    Dimanche 19 Décembre 2010 à 17:52

    Oui hein !

    13
    Flora
    Jeudi 7 Août 2014 à 18:08

    Oserais-tu incinérer que tout ça c'est blanc poney et poney blanc?

    Cela n'a rien à voir mais on peut lire ou relire "Le cheval couché" de Xavier Grall.

    14
    Charles IX
    Jeudi 7 Août 2014 à 18:08

    "Les chevaux et les poètes doivent être nourris, non engraissés."

    Il est donc inutile de se préoccuper de l'estomac dans l'étalon.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :