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Amidon
Bal folk (tirage sur amidon) – décembre 2009
Parmentier a été bigrement inspiré le jour où il a inventé la pomme de terre. Et s'il avait persévéré dans ses recherches sur le tubercule, nul doute qu'on lui devrait l'invention du papier photographique...
L'image ci-dessus a été révélée sur une plaque enduite d'amidon de pomme de terre, ce qui lui donne ce grain et ces couleurs diaphanes. Si on souhaite conserver le tirage – très instable à la lumière – il faut le photographier dans les minutes qui suivent son apparition. Inanité du procédé que les émulsions argentiques ont avantageusement supplanté ! On peut néanmoins en goûter le caractère un peu vieillot.
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Commentaires
1AtinaSamedi 2 Janvier 2010 à 00:11je suis d'accord, l'ami donne bonne mine et teint velouté!RépondreVoilà une info à ajouter dans l'épais dossier de Jean Foucault sur la pomme de terre...
L'amidon, c'est donc du grain à moudre si on se dépêche ?...En conclusion d'une défense de l'école, Pierre Dac* ajoutait : « Pour que l'école dure, amis, donnez ! »
* Je lui prête le propos – on ne prête qu'aux riches !Ajoutons que la variété patraque jaune était cultivée en grand pour les fabriques de fécule.Te voilà bien matinale au pré !
Bonne année à toi aussi. Verra-t-on se lever un coin du voile en 2010 ?J'aime l'ambiance positivement fantômatique."Positivement", le mot n'est pas très bien choisi en métropole ces temps-ci. Là où on positive, on met beaucoup de pression sur les amateurs de bière.Je n'aurais pas imaginé goûter – au sens propre – la fécule grattée sur la plaque, mais j'essaierais à l'occasion.
On choisira l'amidon de pomme de terre d'hiver pour les photos de soirées dansantes des clubs d'aînés et on réservera la fécule de pomme de terre nouvelle pour les photos des rave parties.
Il subit une modification due à l'insolation, puis il se dégrade très vite en une espèce de bouillie sèche brunâtre.De temps en temps, j'aime quand la peinture devient photo et j'aime aussi la photo devenant tableau, ça donne le patate tout ça !
16La Marguerite du préJeudi 7 Août 2014 à 18:21V'la t'y pas qu'j'a oublié de présenter mes voeux à mon blog favori, faut que j'répare vite...
Bonne année, bonne santé et tout et tout comme y dise17La Marguerite du préJeudi 7 Août 2014 à 18:21Ben j'comprenons pas ? J'ai pas pris l'voile, comment j'pourrions l'lever ? A moins que ce soit l'rideau d'ma f'nêt'e qui donne sur Ahoui, j'vois pas c'que j'pouvons l'ver.18AndréJeudi 7 Août 2014 à 18:21Quand tu dis " on peut néanmoins en gouter le caractère vieillot" tu parles de la fécule que l'on racle à la petite cuillère sur la plaque ?
Et si l'on utilise des pommes de terre nouvelles pour en tirer la fécule le résultat est il le même ?
Après les célèbres croqueurs de pommes voilà le mangeur de photo !
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